| 
                           Чистоплотность у кошек врожденная. Котенок, прежде всего, следует за образцом - своей матерью. С рвением и неловкостью пытается он выкопать большую яму. Выделение кала вызывает в первые минуты крик боли и волнения. Потом следует попытка спрятать содеянное. Он копает рядом с посудиной. Помогают и мать, и братья. Похвала со стороны человека подчеркивает важность происходящего. Семейное событие! 
                          Если котенок привык к свободному выгулу, то содержание в доме и пользование домашним туалетом означает определенный сдвиг в поведении. Но у молодых животных он проходит не так тяжело. Необходимо лишь несколько раз посадить кошку на нужное место, чтобы она привыкла к копанию в подстилке. Если она к тому времени уже оставила экскременты в другом месте, целесообразно смешать их с подстилкой и положить в "туалет". Так для кошки будет более понятно назначение поддона. 
                          Кошек, привыкших к песку и земле в качестве подстилки, нужно постепенно приспосабливать к другому подстилочному материалу. Чем незаметнее произойдет замена, тем меньше вероятность осложнений. Лучше всего смешивать старый и новый материал и постепенно заменять старую подстилку новой. При переходе на новейший комкующийся наполнитель необходимо сначала класть привычные опилки, песок или рваную бумагу, а затем постепенно сокращать их количество. Кошки, они такие же, как люди - быстрых перемен не любят. 
                          Благоприятное воздействие на еще не привыкших кошек оказывает пример тех животных, которые уже перешли на новую форму "туалета". Вместе с тем, поскольку поддон нередко оказывается за закрытыми дверями, необходимо, чтобы имелся определенный знак понимания между человеком и кошкой. Владелец должен научить свое животное воспринимать определенные знаки. Кошка же сама научится давать о себе знать, заявлять о своем присутствии. 
                         |