Традиционное
На страницах allcats.ru уже неоднократно упоминалось о важности кормления кошек именно натуральными и естественными кормами. Сухие и консервированные корма стоит использовать только в качестве дополнения. Наиболее распространенный рацион состоит из 4-5 компонентов, и частота кормлений варьируется в зависимости от ее возраста:
• До трех месяцев – 6 раз в день
• До 6 месяцев – 4 раза в день
• После 9 месяцев – 1-2 раза в день.
Выбирая стратегию кормления один раз в день, предпочтение времени приема пищи следует склонять в пользу вечера. Поить кошку во время кормления (и не только) нужно кипяченой водой. Следует помнить, что усатые любимцы очень резко реагируют на смену их питьевой воды, поэтому специалисты рекомендуют возить небольшой ее запас с собой, независимо от того куда вы едете. Это особенно важно перед выставками, так как там ваша кошка не может позволить себе ударить в грязь лицом из-за вашей оплошности.
Запомните, что все коты очень плохо различают вкусы жидкости. Для кошки обычная вода ничем не отличается от сладкого чая или кофе, поэтому не допускайте, чтобы в доме оставались открытые сосуды с любыми жидкостями. Очень полезен для пищеварительного тракта вашей кошки слабый отвар риса.
Наши меньшие братья очень не любят горячей пищи. Если, к примеру, собака видит, что ее еда очень горячая, то она обязательно дождется ее остывания. Кошка же может больше не подойти к тарелке, в которой она обожглась. Поэтому температура пищи должна составлять 30-40 градусов по Цельсию, не больше. Приоритет в кормлении имеют сырые продукты, их термическая обработка должна быть минимальной и преследовать единственную цель – уничтожение вредных организмов, которые могут обитать, например, в мясе (усвояемость которого очень высока, более 90%). Из любых термических обработок предпочтение отдается варке или парению.
Сейчас мы рассмотрим основные продуты, входящие в повседневный рацион кошки, а также способы их приготовления:
Мясо и мясные продукты. Эта категория кормов наиболее важна, поскольку выше говорилось о степени ее усвояемости. Кроме того, животный белок, содержащийся в мясных продуктах, не имеет аналогов по своей пищевой ценности и крайне полезен любому хищному или всеядному организму. Для кормления кошки мясо нарезают некрупными кубиками, чтобы кошка развивала свои челюстные мышцы и жевательный рефлекс. Не рекомендуется кормить котов фаршем, особенно промышленного производства, так как процесс его изготовления происходит практически целиком на металлическом оборудовании, которое непременно отрицательно сыграет на здоровье вашей любимицы. Для кормления подходит телятина, говядина, нежирная свинина, конина, курица. Если мясо замороженное, то рекомендуется размораживать его в микроволновой печи, где происходит уничтожение вредных бактерий и других микроорганизмов. Не стоит забывать и про мясные субпродукты, которые хорошо воздействуют на половую функцию вашей кошки, а также, неплохо поддерживает окрас. Очень полезными свойствами обладает промытый от камней желудок птицы. Как известно, кошки – плотоядные животные, в крайне малых объемах употребляющие растительную пищу. Именно в желудках птицы и содержатся остатки травы и зерен, которые кошка просто так никогда есть не станет. У диких представителей семейства кошачьих желудки травоядных растений – основной, если не единственный источник витаминов.
Рыба и рыбные продукты. Рыба скармливается кошкам только в сыром или вареном виде. Предварительно следует удалять из нее кости, особенно тщательно – для котят. Речную рыбу давать сырой противопоказано, морскую или океаническую варить не стоит. Ни в коем случае не включайте в рацион вашей кошки треску или минтай.
Рыбные консервы кушайте сами, для кошек они – яд.
Молоко и молочные продукты. Уже не раз упоминалось, что молоко подходит для кормления только котятам, взрослые особи плохо воспринимают эту пищу, из-за нее у них начинаются проблемы с пищеварением. Молоко полезно котятам до месячного возраста, после чего его массовую долю в рацион сокращают, уже после двух месяцев следует давать молоко или молочные продукты в крайне ограниченных дозах не более одного раза в неделю.
Куриные яйца. Для кошки в пищу пригодны лишь желтки, которые стоит давать в вареном виде. Сырые желтки скармливать не рекомендуется.
Кости. Кормление костями – очень деликатный вопрос. С одной стороны – измельченные кости поедаются кошками достаточно охотно и являются просто кладезем кальция и фосфора, однако легко вызывают запоры, что очень и очень печально. Поэтому давать стоит только измельченные хрящевые кости цыпленка бройлера. Они достаточно легкоусвояемые и питательные.
Овощи и фрукты не пользуются спросом среди кошачьей братии, однако если ваша кошка их есть, то вы счастливчик. Овощи и фрукты стоит давать сырыми чисто вымытыми и порезанными на небольшие кусочки. Для кормления кошек подойдут любые растительные продукты.
Крупы. Подходят практически все. Однако по некоторым есть специфика приготовления. Рис стоит варить только на молоке, так как сваренный на воде рис неизбежно приведет к запору. Остальные крупы, такие как геркулес, манная, гречневая, пшеничная следует только замачивать в воде или молоке. Также кошкам рекомендуется скармливать ржаной хлеб или сухари. Давать их лучше с рыбой и нежелательно – с мясом.
Помните, что даже если вы соблюдаете все вышеперечисленные правила, то вашей кошке все равно придется давать витамины и минеральные добавки. Причем чем старше кошка – тем более дозы, поскольку эффективность переваривания с возрастом неуклонно падает, и кошка ест все меньше и меньше. Поэтому поговорим о витаминах и минеральных добавках. Как и для человека, для кошки очень полезно вводить в свой рацион специализированные продукты, искусственно обогащенные разнообразными активными веществами. Как правило, у кошек очень распространенным недугом является недостаток витаминов групп A, B и H. Для устранения этого дефицита всегда стоит консультироваться с ветеринаром, поскольку в таких вопросах подход к каждой кошке абсолютно разный. Можем только посоветовать давать вашему питомцу половину чайной ложки дрожжей (можно и пивных), а также поваренную соль, в размере не более 1% от общего объема рациона.
Рекомендуется скармливать кошкам 150-250 грамм корма ежедневно. Расчет происходит по простой формуле: 60 ккал и 10 г протеина в сутки на один килограмм веса. На каждые 100 грамм корма должно содержаться около 300-350 ккал, 20-40% протеинов, 10-25% жиров и 2% клетчатки. Если выделить это по продуктам, то картинка будет следующей: 60-110 грамм мяса и рыбы, 20-60 грамм молочных продуктов, 10-20 грамм круп, 20-50 грамм овощей (в том случае, если кошка их ест).
Очень щекотливый вопрос – подкормка котят. Общий принцип – начинать это делать стоит как можно позже, котенок должен получать все питательные вещества с молоком матери. Если уж возникла необходимость в подкормке котенка, то это стоит делать козьим или коровьим молоком, куда можно добавлять немного меда или геркулеса, измельченного в кофемолке. Можно давать также и куриный белок, предварительно смешав его с козьим молоком и медом. Будьте очень осторожными при кормлении котят мясом или рыбой. Эти продукты можно давать только в вареном виде, растерев как можно мельче. Приведем аргументы в пользу именно такого варианта прикормки мясом и рыбой:
В организме котят присутствуют ферменты, расщепляющие лактазу, а в организме взрослых кошек они практически отсутствуют.
Содержащийся в сыром мясе и рыбе тpиметиламиноксид делает железо, поступающее в организм котенка неусвояемым
Помните, что при кормлении только рыбой ваш котенок погибнет всего лишь за месяц. Вы же не желаете ему такой судьбы?
Отправить комментарий